Китай — наш непростой сосед с большой экономикой. Путь Китая — производство подделок мировых брендов. Страна активно развивается, всячески нарушая чужое патентное и интеллектуальное право. И никто не может ей противостоять.
Что и как нужно сделать для того, чтобы ваша интеллектуальная собственность приносила дивиденды исключительно вам, а не соседям?
В древности те, кто был способен к учености,
знали мельчайшие и тончайшие вещи.
Лао Цзы.
Вечный китайский двигатель
Китайцы необычайно изобретательный народ. Да-да, никакой иронии, это действительно так. Например, они изобрели цепной насос (даже не спрашивайте, что это) и одометр. Без лишних вопросов сообщаем, что это такая штука для подсчёта количества оборотов колеса, с её помощью измеряется расстояние. Вы наверняка видели устройство с ручкой и колёсиком, которое гаишники катают по месту ДТП. Вот это и есть одометр.
Чего только не придумали китайцы! Лет за 200 до нашей эры в поднебесной были разработаны весьма серьёзные технологии в металлургии: доменные печи с дутьём и вагранкой (ох, столько непонятных слов), а также кричный горн (Будда ты мой!) и кузнечно-пудлинговый процесс (ну, когда же это кончится?) Между прочим, именно китайцы дотумкали пользоваться бумажными деньгами, что неудивительно – ведь именно они изобрели бумагу.
Среди значительных изобретений также стоит отметить книгопечатание, порох и компас, но это лишь вершина Джомолунгмы китайских изобретений. В своё время эти сообразительные парни научились делать лак, лапшу, шёлк, вентилятор, крепкое пиво, они придумали игру Го, государственные экзамены, отрицательные числа и даже туалетную бумагу (первое упоминание в 589 г). Кстати, в Европе туалетная бумага получила широкое распространение лишь в 18-м веке.
Как ни странно, к началу новейшей истории изобретательский талант китайского народа по неведомым причинам выветрился, и пришлось КНР догонять западную цивилизацию. Стоп! Изобретательности у китайцев может и поубавилось, но вот сообразительность и мудрость никуда не делись. Зачем догонять, если можно прицепиться к лидеру гонки и ехать вслед за ним с ветерком, не прилагая больших интеллектуальных усилий. И тогда Китай начал воровать.
Политика большого скачка и культурная революция остались в прошлом, и в 1978 году коммунистический Китай, не переставая быть коммунистическим, пошёл по пути реформ и большей экономической открытости. В страну хлынули зарубежные инвестиции, а через некоторое время из Китая пошла ответная волна дешёвых подделок.
Кораллы и кларнеты
Хотя в мире нет предмета,
который был бы слабее и нежнее воды,
но она может разрушить самый твердый предмет.
Лао Цзы.
Boos, Cucci, Numa, Polystation – поменял одну букву и продавай дешёвые рубахи втридорога. Дураков хватает, и даже такая примитивная уловка работает. Но чаще всего подделки пытаются выдать себя за настоящую вещь. В Китае более чем достаточно специализированных магазинчиков, где любой желающий может приобрести любую этикетку, ярлык, защитную голограмму и тому подобные штуки, которые превращают обычную шмотку в модную вещь.
А как вам такая история! Китайцы ни единожды пытались создать клон знаменитого американского автомобиля Хаммер. А ведь Хаммер это не просто машина! Гамбургер, бейсбол, индейка в день благодарения, флаг, ожирение, белоголовый орлан… Hummer занимал достойное место в этом ряду.
Поначалу китайцы создавали клоны. Копия Hummer H1 в китайском исполнении называлась Dongfeng Humnee (вот ведь негодники, даже название похожее!). Был полностью воспроизведен дизайн, цвет кузова и некоторые особенности конструкции: скопированный автомобиль оснащался автоподкачкой шин, как и оригинальная модель. Это не единственная китайская подделка Хаммера, но через некоторое время воровать надоело и поднебесная почувствовала в себе такую финансовую и моральную силу, что просто-напросто выкупила бренд у General Motors. Китайская компания с невоспроизводимым названием заполучила в свои лапы лицензии на все торговые знаки и наименования, необходимые для производства автомобилей Hummer. Стоило это удовольствие не так уж и много – всего 150 млн. долларов. В 2009 году General Motors пришлось совсем туго…
Осмелимся предположить, что клоны Хаммера наносили бренду менее значительный ущерб, чем его легальный переезд в Китай. Подражают сильному бренду, а выкупают ослабевший. К тому же место производства имеет значение: теперь выходит, что крутые водилы Хаммеров рассекают по Кутузовскому на китайских тачках.
Любопытно, что в своё время Запад тоже хотел у Китая кое-чего подрезать. Долгие годы европейцы пытались умыкнуть секрет китайского фарфора, но это так и не удалось! Конечно, в Европе научились делать фарфоровые изделия, но по собственной технологии.
Всё украдено до нас
Совершенномудрый ставит себя позади других,
благодаря чему он оказывается впереди.
Он пренебрегает своей жизнью,
и тем самым его жизнь сохраняется.
Лао Цзы.
Это всё была преамбула, сейчас начнётся амбула, и мы попытаемся подсказать, как можно защитить свой бренд от расхищения не дремлющими зарубежными конкурентами.
Знаете ли вы, что Томас Эдисон вовсе не был единственным изобретателем электрической лампочки, но он был первым, кто запатентовал это открытие. Парню было всего 22 года, но получив в столь юном возрасте столь важную бумажку, он обеспечил грандиозный успех своей компании General Electric, которая до сих пор цветёт и пахнет.
Этот случай лишний раз доказывает, что получение патентов и регистрация торговой марки просто необходимы. В данном случае мы говорим об оформлении документов, имеющих международную силу. Дело это хлопотное, неспешное и дорогое. Есть всего два варианта: марка регистрируется в Патентном ведомстве иностранного государства. Такой способ удобен, если вы работаете в одной или двух странах. А вообще вам прямая дорога в юридическую компанию, которая поможет зарегистрировать бренд по так называемой Мадридской системе. В этом случае торговая марка регистрируется сразу в нескольких странах.
Пожалуй, мы не станем останавливаться на юридических тонкостях, о них вам лучше расскажет специально обученный патентный поверенный. Сила бренда не только в защите своих интеллектуальных активов, но и в их содержании, и в умении предлагать потребителю новые идеи и новые продукты.
Китайцы сколько угодно могут изготавливать поддельные кроссовки Puma, но бренд, да и сама компания PUMA AG Sport, живут очень неплохо. Если бы они тратили всё своё время исключительно на охоту за производителями подделок, то вскоре бы исчезли из пантеона самых популярных марок одежды. Вместо этого Puma постоянно разрабатывает новые коллекции и снимает весьма неплохие рекламные ролики, которые лишний раз подтверждают вкус и мощь бренда.
Представьте, что кто-то назовётся вашим именем и попытается влиться в ваш трудовой коллектив и в вашу семью. Ничего не получится. Человек, как и бренд – это не название, вернее, не только название. Это ещё идеи, ценности, технологии, своя миссия и видение. Это украсть невозможно. Так что, кроме юридической защиты, потребуются мозги и умение развиваться.
Тимофей Мосолов
Если Вам понравилась эта статья и у Вас есть Твиттер, нажмите кнопку "Retweet" и поделитесь ею с другими. Пусть Ваши друзья тоже прочитают эту статью. Подпишитесь на обновления или просто добавьте статью в социальные закладки.
Оценить пост





(
8 голосов, средний:
4,50 из 5)

Загрузка ...
Также интересно прочитать: