Если перед бизнесменом Перми произнести словосочетание «интеллектуальная собственность», в лучшем случае у него будет растерянный вид, который он будет тщательно скрывать перед окружающими.
Отечественная ситуация в отношении объектов интеллектуальной собственности и прав на нее складывается так, что в сравнении с положением предпринимателей развитых стран, российский бизнесмен, особенно провинциальный, не знает о ценности, которой владеет, и об экономической безопасности ее использования.
Гражданский Кодекс РФ, ст. 1225
"Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения."
Приведенный перечень объектов интеллектуальной собственности исчерпывающий, и отражает предпринимательскую действительность. Товар с нанесенным на него логотипом выпускающей компании, продукция которой прошла проверку доверия потребителя, всегда будет более продаваем, чем иные. Услуги, приобретаемые потребителями у фирмы с широко известным именем, стабильно пользуются спросом. Надо ли говорить, что создание экономической выгоды от «произнесения имени» привлекает нечистых на руку дельцов. Его копируют, повторяют, крадут,.. и получают увеличение объема продаж товаров и услуг, финансовую экономию, или, напротив, прибыль. В общем, очевидно, что объекты интеллектуальной собственности имеют стоимостный характер, и являются товаром. И если их зарегистрировать в соответствии с законодательством, собственник получает монопольное право его использования. Причем, необходимо учитывать, что обладателем объекта интеллектуальной собственности становиться лицо, именно его зарегистрировавшее в установленном порядке, а не создатель такового.
Взять, например, авторские права на названия и фирменные стили, которые многие предприниматели просто не считают нужным регистрировать как собственность. А зря. Им в голову не приходит, что на их права могут покуситься.
Очень показательна история с торговой маркой «Детский мир», прекрасно известной как всем заставшим Советский союз, так и большей части молодого поколения. Вот только мало кто в курсе, что с недавнего времени правообладателем ее является некий предприниматель из Ростова, оформивший брэнд как свою собственность. И как только это произошло, владельцам одноименных магазинов пришлось менять вывеску, или платить. А с учетом того, что «Детский мир» есть в любом мало-мальски крупном городе… Эта, безусловно, поучительная ситуация - частность. К слову, в Перми «Детский Мир» переименовался в торговый дом «Петропавловский», и регистрация его вызывает сомнения.
Или, представьте, открытие еще одной сети продуктовых магазинов «СемьЯ», магазинов бытовой техники «Сатурн-Р», сети кондитерских «Эрнест» (не исключено, что эти товарные знаки регистрации не имеют, это вы легко можете проверить обратившись в Роспатент),… список можно и продолжать. Очевидно, что любое использование указанных товарных знаков третьими лицами приведет к конфликтной ситуации, которую, как сказал один из пермских бизнесменов, он будет решать силовыми методами. Кажется, что этот бизнесмен остановился где-то в девяностых годах. Страна изменилась, правовое поле изменилось, и методы изменились.
Законная регистрация – вот единственный путь к обладанию объектом интеллектуальной собственности, и защита связанных с ним прав. После регистрации объекта интеллектуальной собственности, обладатель становится собственником, со всеми вытекающими отсюда последствиями владения, пользования и распоряжения "своим товарным объектом". Может использовать его в личных целях, передать другому в пользование на определенный срок, продать, и т.д. И все это на вполне законных основаниях.
Охрана отношений в сфере интеллектуальной собственности осуществляется международными актами, межгосударственными соглашениями, Конституцией РФ, а также гражданским, административным, уголовным законодательством, каждое из которых предусматривает специальные меры защиты интересов правообладателей, и методы воздействия на нарушителей.
Просмотров: 771
Банерная сеть портала "НеСекретно"