Рекламодателю желательно знать, какие имущественные права на объекты права интеллектуальной собственности он должен получить, перед тем как начать рекламную кампанию.
Осуществляя продвижение на рынок товаров и услуг, многие рекламодатели не задумываются о том, что торговые марки, элементы фирменного стиля предприятия дизайна продукта (упаковки), а также рекламные продукты содержат произведения, фонограммы, видеограммы и другие объекты права интеллектуальной собственности иных лиц. Часто использование этих объектов осуществляется рекламодателем без разрешения авторов, исполнителей и других создателей, что чревато крупными неприятностями. Так, за нарушение только авторского права на произведения, использующиеся в наружной рекламе, СМИ, Интернете и других местах, доступных глазу потребителя товаров и услуг, предусмотрена компенсация в размере от 10 до 50 тыс. минимальных заработных плат. С учетом того, что на момент написания статьи минимальная заработная плата составляла 922 грн., максимальная сумма компенсации, которую может выплатить рекламодатель авторам произведений, имущественные права которых нарушены, была бы равна 46,1 млн. грн. Этой суммы вполне достаточно для того, чтобы превратить любую рекламную кампанию, в которой используется продукция с нарушением авторских прав, в похоронную процессию.

Кроме исков о защите имущественных прав, рекламодателю следует остерегаться также исков о защите неимущественных прав авторов. Дело в том, что практически вся рекламная продукция используется без указания имени авторов и исполнителей. Такие действия возможны только в том случае, если автор (исполнитель) дал письменное разрешение на анонимное использование рекламной продукции. Вы такое разрешение когда-нибудь видели? Если нет, то нелишне будет узнать о суммах компенсации морального ущерба, которые требуют выплатить создатели объектов права интеллектуальной собственности.
Так, в одной информационно-рекламной газете, учредителем которой является предприниматель М, была опубликована фотография с изображением городского парка без указания автора — предпринимателя Р. За нарушение неимущественных прав автор требует от предпринимателя М выплаты компенсации за моральный ущерб в размере 20 тыс. грн.
Нельзя забывать и о рейдерах, которые могут прибрать рекламодателя к рукам, используя иски о нарушении прав интеллектуальной собственности как инструмент отчуждения корпоративных прав.
В связи с тем что нарушителей прав интеллектуальной собственности, кроме гражданско-правовой ответственности, подстерегает еще и уголовно-правовая и административно-правовая ответственность, рекламодателю необходимо знать, какие имущественные права на объекты права интеллектуальной собственности он должен получить, перед тем как начать рекламную кампанию.
Прежде всего следует обратить внимание на торговые марки, которые могут содержать графические элементы: многие из них являются объектами авторского права, например, рисунки. Использование таких графических элементов в торговой марке без разрешения авторов произведений может привести не только к большим финансовым потерям, но и к признанию недействительным свидетельства на торговую марку вследствие нарушения прав других лиц. Что такое потеря торговой марки, знает каждый производитель товаров и услуг.
Необходимо отметить, что многие элементы фирменного стиля предприятия, а также выпускаемой продукции и ее упаковки содержат составляющие, которые охраняются тем или иным институтом права интеллектуальной собственности. Например, многие логотипы и слоганы могут оказаться не только объектами авторского права, но и торговыми марками других лиц. Использующаяся мебель, элементы дизайна помещений могут охраняться авторским правом и патентами на промышленные образцы. Фирменная одежда может быть объектом авторского права и т. д. Для того чтобы использовать все эти элементы фирменного стиля предприятия или продукции (упаковки), необходимо проводить их «очистку» от прав других лиц.
Рекламная продукция может стать головной болью многих рекламодателей, так как практически вся она используется с нарушением прав интеллектуальной собственности. Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно обратиться к публикуемой нами таблице.
Стоит отметить, что рекламная продукция может создаваться как рекламным агентством по заданию рекламодателя, так и непосредственно самим рекламодателем. В первом случае рекламодатель должен принимать от рекламного агентства не только сам рекламный продукт, но и права, необходимые ему для использования рекламной продукции без нарушения прав интеллектуальной собственности. Рекламодателю следует знать все о документах, которые нужно получить от рекламного агентства для использования рекламной продукции без нарушения прав интеллектуальной собственности.
Поскольку за использование объектов права интеллектуальной собственности должно выплачиваться вознаграждение, при составлении бюджета рекламной кампании эти суммы необходимо учитывать. В этом случае рекламодатель неизбежно столкнется с вопросом определения стоимости прав интеллектуальной собственности. Обычно вознаграждение определяется по договоренности сторон — рекламодателя и автора (обладателя имущественных прав на объекты права интеллектуальной собственности). Объекты права интеллектуальной собственности могут использоваться и безвозмездно, однако на это должно быть получено письменное разрешение автора.
При составлении графика презентаций рекламной продукции нужно учитывать срок, на который переданы права интеллектуальной собственности на тот или иной объект, а также территорию, где эти права должны использоваться. Эти сведения следует указать в договорах о передаче исключительных имущественных прав, лицензионных договорах, договорах заказа и т. п. Отсутствие таких сведений может привести к нарушениям прав интеллектуальной собственности, так как произведения, исполнения, фонограммы и прочие объекты права интеллектуальной собственности могут использоваться не в то время и не на той территории.