Четверг, 10.07.2025, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Апрель » 19 » Из общего понятия интеллектуальной собственност
    12:07
     

    Из общего понятия интеллектуальной собственност

    Из общего понятия интеллектуальной собственности международно-правовые документы выделяют отдельно промышленную собственность

    16-08-2013

    Из общего понятия интеллектуальной собственности международно-правовые документы выделяют отдельно промышленную собственность, к которой относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, фабричные или товарные знаки, знаки обслуживания и указания относительно происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции. Другие объекты интеллектуальной собственности, оставшиеся за пределами понятие промышленной собственности, составляют группу результатов творческой деятельности, охраняемого авторским правом. Эту группу иногда называют литературно-художественной собственности. Итак, все результаты творческой деятельности, с точки зрения гражданско-правовой охраны, разделяют на две группы: первая группа охраняется авторским правом, вторая - патентным. В гражданско-правовом регулировании отношений, складывающихся в связи с созданием, использованием и охраной указанных результатов, есть много общего, но есть и различия. Следует подчеркнуть, что все результаты действующим законодательством признаны товаром. Следовательно, они могут быть объектом любых гражданских сделок. В период перехода к рыночной экономике это имеет существенное значение, поскольку результаты творческой деятельности таким образом становятся объектом гражданского оборота и создают рынок духовной и научно-технической продукции.

    Так, в гражданском праве и в гражданском законодательстве сложилось два самостоятельных правовых института - авторское право и патентное право или право промышленной собственности.

    Первой совместной существенным признаком этих двух правовых институтов является то, что объектами авторских и патентных прав являются именно результаты творческой деятельности человека. Характерной чертой и особенностью этих институтов является то, что они регулируют отношения, которые складываются в связи с творческой деятельностью людей. Никакая другая деятельность, что не творческого характера, не может быть предметом регулирования этих институтов. Поэтому и в авторском и в патентном законодательстве подчеркивается, что творцом может быть только человек. Но при этом следует иметь в виду, что субъектом творческой деятельности может быть действительно только человек или группа, коллектив людей, но не организаций (юридических лиц). Вместе субъектами авторских и патентных отношений (прав и обязанностей) могут быть как граждане, так и юридические лица, а также государство. Субъектом авторских прав может быть, например, киностудия, телестудия, издательство и другие юридические лица. Субъектами патентных прав могут быть работодатели, предприятия любых форм собственности и другие юридические лица.

    Творческий характер деятельности означает, что предоставление любой технической помощи автору или изобретателю - консультации, расчеты, чертежи, оформление заявок - не имеет творческого характера и не подпадает под понятие «творчество», а такого рода помощь не может считаться творческим соавторством. Не имеют творческого характера и потому не считаются творчеством заимствования, использование чужого, пусть даже положительного опыта, использование результата по лицензии и тому подобное.

    Творческий характер деятельности означает прежде определенную индивидуальность, то есть «собственный почерк» автора, что отличает одну деятельность от другой.

    Второй общей чертой этих двух видов творческой деятельности является то, что она должна завершиться определенным результатом, объективирован в определенную материальную форму или зафиксированным на определенный материальный носитель. Если же творческий поиск не закончился определенным результатом, то нет и объекта правовой охраны, то нечего охранять. Следует иметь в виду, что в правовой охране подпадает любой результат творческого поиска, в том числе и негативный, независимо от его общественной ценности.

    Другие статьи по теме:

    Журналистский и музыкальный проекты Рудницкой были направлены на то, чтобы заставить Украину петь на украинском языке
    Результаты научно-технического творчества должны быть реализованы не просто в определенную материальную форму
    Лицензиат при изготовлении продукции
    Фантастические изобретения становятся реальностью?
    Если при создании устройства решается чисто техническое задание - это изобретение или полезная модель
    Просмотров: 209 | Добавил: dichadden | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz