В связи с различными административными и историческими причинами в мировой практике интеллектуальная собственность обычно подразделяется на следующие основные группы[1]:
- Литературные, художественные и научные произведения, например, книги. Охрана этого вида собственности осуществляется законодательством[2] в сфере авторского права (Copyright);
- Исполнения, программы, например, концерты. Охрана этого вида собственности осуществляется законодательством в сфере смежных прав (Related Rights);
- Изобретения, например, новый вид реактивного двигателя. Охрана этого вида собственности осуществляется законодательством в сфере изобретений (Patents);
- Промышленные образцы, например, форма бутылки прохладительных напитков. Промышленные образцы (Industrial Designs) могут охраняться посредством специального законодательства, правами промышленной собственности или авторским правом;
- Торговые марки (Trademark), коммерческие наименования и обозначения, например, логотипы или имя продукта с уникальным географическим происхождением, как Шампанское. Охрана обычно возможна посредством различных законов;
- Защита от недобросовестной конкуренции (Unfair competition), например, клевета на конкурента, имитация продукции, вводящая потребителя в обман.
Данная классификация очень наглядно отображает основные существующие и наиболее используемые группы объектов права интеллектуальной собственности, однако данная классификация не является полной. Существует более общая и более полная классификация объектов права интеллектуальной собственности, использующаяся и в Украине (рисунок 1):
- Авторское и смежное право – включает в себя объекты права возникающие в процессе творческой деятельности человека.
Объекты авторского права и смежных прав – используется в гуманитарной сфере для обогащения внутреннего мира человека, формирование его мировоззрения. Эта группа объектов интеллектуальной собственности, в свою очередь, разделяется на две части – собственно объекты авторского права и твори науки, литературы и искусства, и объекты смежных с авторскими прав, к которым относятся права исполнителей произведений, производителей фонограмм и аудиограмм, организаций вещания.
- Право промышленной собственности – включает в себя объекты права интеллектуальной собственности, использующиеся преимущественно в промышленности и в процессе ведения бизнеса.
Эта группа используется преимущественно в сфере производства и предоставления услуг и способствует повышению технического уровня общественного производства, его эффективности, обеспечивает конкурентоспособность произведенных товаров и услуг. В данной группе представлены все средства визуализации (знаки для товаров и услуг, коммерческие наименования, географические обозначения), изобретения и полезные модели, промышленные образцы.
- Нетрадиционные объекты права интеллектуальной собственности – включают в себя объекты интеллектуальной собственности, которые из-за своей специфической природы не вошли в эти две основные группы.
В данную группу входят сорта растений, топографии микросхем, рационализаторские предложения, и тому подобное.
Субъектами права интеллектуальной собственности является: творец (творцы) объекта права интеллектуальной собственности (автор, исполнитель, изобретатель и тому подобное) и другие лица, которым принадлежат личные неимущественные и (или) имущественные права интеллектуальной собственности соответственно действующему законодательству или договору. Соответственно Закону Украины “О собственности” субъектами права интеллектуальной собственности признаются граждане (физические лица), юридические лица и государство.
[1] Классификация предложенная Всемирной Академией Интеллектуальной Собственности
[2] Под законодательством понимается национальное законодательство и международные соглашения, конвенции и другие межправительственные соглашения.