
Авторское право и зачем оно нужно
Довольно часто мы слышим об интеллектуальной собственности. Сталкиваемся с этим понятием каждый день и настолько привыкли ко всевозможным его проявлениям, что отмахиваемся, особо не обращая внимания. Как Потребителей оно нас даже может раздражать, но становясь Автором (и неважно, какой смысл вкладывается в это слово), поневоле начинаешь наблюдать за ситуацией с другой стороны баррикады.
Понятие «интеллектуальная собственность» теснейшим образом связано с понятием авторского права.
Как понятно из самого названия, авторское право — это право, связанное с любым авторским продуктом, будь это статьи, книги, песни, компьютерные программы — в общем, всем, что можно назвать продуктом человеческого ума. Кстати, Ваш псевдоним также является таким продуктом. К этому перечню, впрочем, нельзя отнести различные государственные и законодательные документы и атрибуты, а так же народное творчество, включающее в себя информацию, переданную СМИ.
Нужно авторское право по той простой причине, по какой существует необходимость законного регулирования этой стороны жизни (как и любой другой), и особо остро это ощущается как раз в спорных и конфликтных ситуациях.
Вообще-то, для возникновения авторского права на созданный Вами продукт совсем не требуется его регистрация, какие-то специальные формальности и прочие, вроде бы излишние телодвижения. Равно в той степени, в какой, имея дверь, не обязательно ставить на нее замок.
Если же Вы заинтересованы, чтобы Ваши права соблюдались и могли быть защищены формально, лучше все-таки пройти регистрацию. Чтобы зафиксировать авторское право, придется похлопотать и получить свидетельство в Агентстве по авторским правам.
Авторское право может быть официально зарегистрировано. В таком случае Автор получает специальное свидетельство, дающее ему возможность распоряжаться своим авторским правом, и произведение с этого момента становится его интеллектуальной собственностью, его даже можно вносить в уставной фонд предприятия, как и более привычные нам материальные ценности. Точно так же интеллектуальную собственность можно дарить, завещать, использовать любым другим способом (желательно не нарушая закон). И право интеллектуальной собственности закрепляется за Автором не только до конца жизни, но и в течение семидесяти лет после его смерти. (Что любопытно — патенты инженерам выдают максимум на двадцать пять лет).
Продукт, защищенный авторским правом, помечается значком копирайта - ©, что в переводе, собственно, означает «право копирования». Обычно название продукта еще помечается и годом первой публикации.
>span>
Самое интересное в этом вопросе — это то, что, независимо от того, хотите ли Вы извлечь от использования чужой интеллектуальной собственности прибыль или нет, но право копирования, распространения, цитирования, а так же перевода и любой другой операции, которая может послужить причиной, по которой авторский продукт становится общедоступным, принадлежит исключительно автору. Это — основная идея, на которой пытаются выстроить отношения борцы за право интеллектуальной собственности, и которую очень непросто реализовать.
Впрочем, Российским законодательством разрешается производить все перечисленные операции без оплаты Автору вознаграждения, если не нарушать законов и указывать авторское право. Кстати, создавать пародии и карикатуры тоже можно, не получая разрешения Автора на такое издевательство.
Авторам фанфиков полезно знать, что существует такой нюанс, как смежное авторское право, - это если Вы не являетесь в полной мере владельцем своего произведения, но полагаете, что причислить к Авторам вас все-таки можно.
Например, если Вы хотите не только создать свое произведение на базе уже существующего, и уже являющегося чьей-то интеллектуальной собственностью, но и использовать его в каких-либо авторских целях, то сначала необходимо получить разрешение у Автора понравившегося Вам творчества (как правило, за деньги). Естественно, без нарушения этих самых авторских прав, то есть с копирайтами, ссылками и прочими поставленными владельцем условиями.
В теме, касающейся интеллектуальной собственности, нельзя не упомянуть прекрасно известное каждому понятие - «Плагиат».
Плагиат — это присвоение авторства.
Конечно, сам факт воровства льстит, поскольку служит показателем, что есть, что украсть. Тем не менее, бывает обидно, особенно если стащили реально что-то стоящее, да если еще и указали чужое авторство, то просто хочется, миновав стадию разбирательств, сразу перейти к нанесению увечий. Но бороться с этим явлением чрезвычайно трудно. В реальности отказ от плагиата в большинстве случаев вызван только осознанием Потребителем некоей границы — части культуры уважения авторских прав.
Система Автор — Потребитель в настоящее время далеко не гармонична, ни с этической, ни с финансово-юридической точек зрения.
Поэтому Автор статьи заинтересован в достижении гармонии и призывает уважать Авторов и авторское право.
Законодательство: http://www.hiero.ru/article.php?id=author_law
>
Копирование статьи без разрешения автора запрещено.>
|