
КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Развитие системы охраны интеллектуальной собственности Кыргызской Республики


Основой Государственной системы интеллектуальной собственности Кыргызской Республики является Государственное агентство интеллектуальной собственности при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент), первоначально созданное Постановлением Правительства № 262 от 15 июня 1993 г. как Патентное Управление при Государственном комитете по науке и новым технологиям, затем Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 13 от 13 января 1995 г. преобразованное в Главное управление интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Кыргызской Республики.
На момент создания Кыргызпатента в Кыргызстане существовали разрозненные и немногочисленные патентные службы предприятий, организаций, министерств и ведомств и патентный отдел Республиканской научно-технической библиотеки с неукомплектованным патентным фондом, а интересы изобретателей представляли остатки органов Общества изобретателей и рационализаторов (бывшего ВОИР).
По мере развития Кыргызпатента усложнялись его задачи и функции как национального ведомства в сфере интеллектуальной собственности. 4 марта 1996 г. Указом Президента Кыргызской Республики было создано Государственное агентство интеллектуальной собственности при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент), занимающееся формированием государственной политики в сфере интеллектуальной собственности, концентрацией в нем решений всех вопросов по проблемам в этой сфере. Таким образом, придание ведомству ранга правительственной структуры является еще одним доказательством важности и приоритетности этой области в развитии Кыргызстана.
За время существования Кыргызпатента в системе интеллектуальной собственности Кыргызской Республики, основными частями которой являются патентная система промышленной собственности и система охраны авторского права и смежных прав, произошли огромные изменения.
Структура системы интеллектуальной собственности Кыргызской Республики приведена на рис. 1

При Кыргызпатенте создан и функционирует Государственный фонд интеллектуальной собственности, предназначенный для государственного стимулирования создания и использования объектов интеллектуальной собственности, содействия развитию технического и художественного творчества. Важным средством поддержки и поощрения изобретательской деятельности является работа в сфере общественного признания изобретателей. Так Кыргызпатентом проведены два республиканских конкурса "На лучшие работы в области изобретательства" за период 1993-1996 гг. и 1996-1998 гг. с целью выявления наиболее значимых для народного хозяйства технических решений и поощрения творческой активности изобретателей, в которых приняли участие большое количество изобретателей Кыргызской Республики.
Понимая, что информация об интеллектуальной собственности по сравнению с другими источниками технической информации имеет преимущества по своей доступности и избирательности, Кыргызпатент взял под свой патронаж Республиканскую научно-техническую библиотеку, находившуюся в весьма плачевном состоянии, которая преобразована в Государственную патентно-техническую библиотеку при Кыргызпатенте (ГПТБ). В настоящее время Кыргызпатент финансирует пополнение фонда и старается создать базу, которая могла бы на современном технологическом уровне предоставлять всеобъемлющую информацию в области интеллектуальной собственности.
Инновационный центр "Табылга" создан для оказания патентно-информационных услуг юридическим и физическим лицам, а также для выполнения издательских функций Кыргызпатента.
Большое значение придается подготовке кадров в области интеллектуальной собственности и с этой целью создана Межвузовская кафедра "Интеллектуальная собственность" для подготовки студентов ВУЗов Кыргызской Республики по направлениям: право интеллектуальной собственности, патентное право, патентоведение, авторское право и смежные права, а также с целью повышения квалификации специалистов в области интеллектуальной собственности.
За период становления системы интеллектуальной собственности в Кыргызской Республике создан и действует институт патентных поверенных - граждан Кыргызской Республики.
По мере усложнения задач и функций Кыргызпатента развивалась структура его центрального аппарата. В настоящее время в Кыргызпатенте функционируют 5 производственных управлений и 1 обслуживающее управление, в состав которых входят более 20 отделов и секторов (рис. 2).

Функция управления экспертизы - проведение государственной экспертизы всех объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, фирменных наименований) и селекционных достижений.
В функции управления права входят разработка нормативно-правовых документов, регистрация договорных и лицензионных отношений и вопросы осуществления прав на объекты интеллектуальной собственности.
В ведении управления регистрации находятся вопросы регистрации и выдачи охранных документов на объекты промышленной собственности, которые после экспертизы получили решение о предоставлении охраны, и регистрации объектов авторского и смежных прав.
Управление информации занимается вопросами подготовки методических материалов, создания автоматизированных информационных систем, включая осуществление информационного обслуживания через сеть INTERNET, а также подготовкой изданий Кыргызпатента.
Управление имущественными правами авторов и правообладателей выполняет функции организации коллективного управления имущественными правами авторов и правообладателей, которые предусмотрены Законом "Об авторском праве и смежных правах".
Особое значение в своей работе Кыргызпатент придает законодательному обеспечению правового регулирования отношений в области интеллектуальной собственности. Со дня введения 2 августа 1993 г. первого правового документа Кыргызской республики в области охраны интеллектуальной собственности под названием "Временное положение о промышленной собственности Кыргызской Республики" при активном участии Кыргызпатента приняты и введены в действие следующие Законы Кыргызской Республики (табл. 1):
Таблица 1
№ п/п
Наименование законодательного акта Дата вступления в силу 1 II часть Гражданского кодекса, раздел 5 "Интеллектуальная собственность" 01.03.1998 2 Патентный Закон 04.02.1998 3 О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров 28.02.1998 4 Об авторском праве и смежных правах 23.02.1998 5 О правовой охране программ для ЭВМ и базы данных 04.04.1998 6 О правовой охране топологий интегральных микросхем 10.04.1998 7 О коммерческой тайне 10.04.1998 8 О правовой охране селекционных достижений 26.06.1998 9 Об ограничении монополистической деятельности, развитии и защите конкуренции 15.04.1994 10 О служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах 13.08.1999 11 О фирменных наименованиях 31.12.1999
По всему комплексу принятых законодательных актов Кыргызпатент подготовил и утвердил нормативные и методические документы, регламентирующие порядок подачи заявителями заявок на получение охраны объектов интеллектуальной собственности и их рассмотрение в Кыргызпатенте.
Одним из направлений деятельности Кыргызпатента является информационно-издательская деятельность. Кыргызпатент выпускает периодические издания: Официальный Бюллетень "Интеллектуалдык менчик", научно-практический журнал "Вестник Кыргызпатента: Вопросы интеллектуальной собственности", учебные и методические издания для студентов и специалистов, нормативно-правовые сборники по всем аспектам интеллектуальной собственности.
Важное значение в развитии системы интеллектуальной собственности отводится международному сотрудничеству. Одним из этапов работы Кыргызпатента является вступление Кыргызской Республики во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) и присоединение к ряду международных договоров и соглашений (табл.2).
Таблица 2
Международные договоры, к которым присоединилась Кыргызская Республика
№ п/п Наименование Дата присоединения 1 Конвенция, учреждающая ВОИС 14.02.94 2 Парижская Конвенция по охране промышленной собственности 14.02.94 3 Мадридское Соглашение о международной регистрации товарных знаков 14.02.94 4 Договор о патентной кооперации (РСТ) 14.02.94 5 Евразийская патентная Конвенция 13.01.96 6 Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ) 10.12.98 7 Локарнское Соглашение об учреждении Международной классификации промышленных образцов (МКПО) 10.12.98 8 Венское Соглашение об учреждении Международной классификации изобразительных элементов знаков 10.12.98 9 Соглашение ТРИПС в рамках ВТО 20.12.98 10 Страсбургское Соглашение по Международной патентной классификации (МПК) 10.09.99 11 Договор ВОИС по авторским правам (ДАП) 10.12.98 12 Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений 08.07.99
Международные соглашения, связанные с охраной интеллектуальной собственности, при всей их важности, не обладают реальным механизмом, обеспечивающим выполнение содержащихся в них требований. Состоялось присоединение к Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), являющемуся одним из основных многосторонних соглашений и устанавливающему стандарты, которым должны следовать страны-члены ВТО в области интеллектуальной собственности. В рамках работы Межведомственной комиссии по переговорам с ВТО Кыргызпатент проделал огромную работу по приведению законодательных актов в области интеллектуальной собственности в соответствие с соглашением ТРИПС. В настоящее время ведется работа Межведомственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по координации деятельности министерств и ведомств по вопросам ВТО.


В 1995 г. под эгидой ВОИС проведен международный семинар по охране объектов промышленной собственности, в 1996 г. проведены международный и национальный семинары по теме "Охрана сортов растений согласно Конвенции UPOV", в августе 1999 г. проведен семинар под эгидой ВОИС по авторскому праву и смежным правам.
В рамках программы ВОИС по созданию глобальной информационной сети в области интеллектуальной собственности проводится работа по обеспечению возможности доступа граждан Кыргызстана через мировые информационные системы к различным информационным базам данных и предоставления в системе INTERNET информации об интеллектуальной собственности Кыргызстана пользователям других стран. Также идет работа по переходу к автоматизированной системе экспертизы, что в конечном итоге даст возможность перехода к безбумажной технологии рассмотрения заявок.
Большая работа проводится по сотрудничеству со странами СНГ в рамках Межгосударственного Совета по охране промышленной собственности. Несомненно важным звеном современной мировой системы охраны объектов промышленной собственности на территории бывшего СССР явилось принятие Евразийской патентной конвенции, в разработке и принятии которой Кыргызпатент принимал активное участие. 29 сентября 1995 г. Президентом Кыргызской Республики подписана Ратификационная грамота о присоединении Кыргызской Республики к Евразийской патентной конвенции, которая начала действовать на территории Кыргызской Республики с 13 января 1996 г. Принятие Евразийской патентной конвенции было с воодушевлением принято изобретателями Кыргызской Республики, так как связи бывших стран СССР сохраняются и по сей день и охрана изобретений на территории стран СНГ является для них актуальной.
Кыргызпатент ведет активную деятельность в рамках Евразийской патентной конвенции. В ноябре 1999 года в г. Чолпон-Ата состоялось восьмое (шестое очередное) заседание Административного Совета Евразийской патентной организации (ЕАПВ) - представительного органа ЕАПО, в котором каждое Договаривающееся государство представлено своим полномочным представителем и основной деятельностью которого является выполнение административных задач. На этом заседании Административного совета Директор Кыргызпатента избран на следующие два года Председателем Административного совета ЕАПО.
Усилиями Кыргызпатента были подписаны межгосударственные соглашения в области охраны промышленной собственности с Российской Федерацией, Республиками Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджанской Республикой, в области охраны интеллектуальной собственности - с Турецкой Республикой.
Кыргызпатентом подписаны межведомственное соглашение с Российским авторским обществом, представительством Международной федерации производителей фонограмм, Таджикским агентством по авторским и смежным правам, Казахским авторским обществом, Узбекским республиканским агентством по авторским правам, Агентством по авторским правам Казахстана в сфере управления имущественными правами авторов на коллективной основе.
Очевидно, что вышеуказанные законодательные акты и членство в международных договорах не могут соблюдаться без надлежащих мер по осуществлению прав и согласованных действий всех государственных органов, поэтому одной из главных задач является разработка конкретных мер по обеспечению защиты от нарушений прав. В этом направлении Кыргызпатент проводит большую работу, в частности по инициативе Кыргызпатента создается расширенная Коллегия Кыргызпатента в целях координации работы государственных органов Кыргызской Республики для выработки согласованной политики в области интеллектуальной собственности, обеспечения межведомственного взаимодействия для реализации мероприятий по охране интеллектуальной собственности, контроля за реализацией и соблюдением международных договоров в области интеллектуальной собственности, в которой представлены законодательные, исполнительные, правоохранительные, таможенные и судебные органы Кыргызской Республики.
В целях координации управления имущественными правами авторов при Кыргызпатенте создан совещательный орган - Совет авторов, членами которого могут быть авторы, передавшие управление своими имущественными правами Кыргызпатенту. Рабочим органом Совета авторов является Президиум.
В настоящее время Кыргызпатент разработал проект Национальной программы развития системы интеллектуальной собственности на период 2000-2010 гг. "Интеллект", целью которой является построение в Кыргызстане общепризнанной Национальной системы развития научно-технического и художественного творчества, патентно-лицензионного дела, инновационного и инвестиционного сотрудничества. Принятие и реализация этой программы даст возможность создать систему интеллектуальной собственности, способствующую повышению творческой активности авторов и изобретателей, что в конечном итоге создаст фундамент конкурентоспособной экономики и будет способствовать развитию культуры. Для выполнения целей Программы требуется государственная поддержка не только Кыргызпатента, но и всех государственных структур.
+7 (495) 411-61-61 © Copyright EAPO 1998-2013.