Четверг, 10.07.2025, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Февраль » 21 » Ниокр: затраты и результаты
    19:48
     

    Ниокр: затраты и результаты

    Инновации: Инновации в России

    НИОКР: затраты и результаты


    Горбатова Анна

    В российской инновационной инфраструктуре в 2012 году появился новый элемент центры поддержки технологий и инноваций. Для чего они созданы и чем занимаются, рассказал на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе верхней палаты парламента Борис Симонов, руководитель Роспатента.

    Борис_Симонов
    Борис Симонов: эффективность превращения результатов НИР в объекты интеллектуальной собственности очень низкая одна заявка на 250 якобы получаемых результатов

    Проект по созданию центров поддержки технологий и инноваций международный. Таких центров, начиная с 2009-го, было создано 193 в 30 странах. В России проект реализуется на основе соглашения Роспатента с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), подписанного в конце 2011 года. Сейчас в 52 российских регионах действуют уже 73 центра поддержки технологий и инноваций, сообщил глава Роспатента. Из них 21 центр в Центральном федеральном округе, 18 в Приволжском ФО, 11 в Сибирском ФО, 7 в Северо-Западном ФО, по 5 в Дальневосточном и Южном федеральных округах, по 3 в Северо-Кавказском и Уральском ФО.

    В 2012 году центры занимались в основном обучением тому, как искать накопленную в мире информацию об интеллектуальной собственности в сфере науки и техники и как ею пользоваться. Всего за год в российских ЦПТИ прошли обучение 205 человек, в том числе изобретатели, специалисты промышленных предприятий, малых и средних инновационных компаний. Теперь они могут оказывать юридическое сопровождение процесса превращения результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в продукты с высокой добавленной стоимостью. Этот процесс, по словам Бориса Симонова, состоит из четырёх этапов. Первый создание РИД, второй превращение РИД в объекты интеллектуальной собственности, то есть обеспечение их правовой охраны, третий превращение объектов ИС в нематериальные активы, означающий их введение в гражданско-правовой и экономический оборот, четвёртый амортизация объектов интеллектуальной собственности, включающая в себя их коммерциализацию.

    Центры_поддержки_технологий_и_инноваций В России в 2012 году в восьми федеральных округах создано 73 центра поддержки технологий и инноваций. Из презентации руководителя Роспатента

    Существовавшая до появления ЦПТИ инновационная инфраструктура технико-внедренческие зоны, центры трансфера технологий обслуживала, по мнению руководителя Роспатента, последний этап. Поэтому в отличие от других стран в России инвестирование государства в научные исследования и разработки и коэффициент изобретательской и патентной активности не связаны между собой, они практически не коррелируются, убеждён Борис Симонов.

    Расходы федерального бюджета на науку выросли с 2004 по 2012 год в 6,9 раза, а общее количество заявок на изобретения в 1,4 раза, в том числе количество таких заявок от россиян лишь в 1,15 раза.

    Эффективность превращения результатов НИР в объекты интеллектуальной собственности пока очень низкая (0,38), уточнил глава Роспатента, «одна заявка на 250 якобы получаемых результатов».

    Задача центров поддержки технологий и инноваций показать, куда надо вкладывать деньги с использованием имеющейся в мире информации. «Мы даём доступ к 80 миллионам единиц патентной информации, отметил Борис Симонов. Мы даём знания, как научиться использовать эту информацию, сказать: вот это будет охраноспособно. А уже заказчик скажет: вот это нам нужно». Деятельность ЦПТИ будет способствовать росту числа заявок на изобретения и полученных патентов.

    Но остаётся вопрос об их качестве. Основная часть патентов «бумажная». Крупных игроков, признанных на мировом рынке, как считает руководитель Роспатента, можно по пальцам пересчитать Касперский да «Смешарики». Развитие сети ЦПТИ, по его мнению, позволит повысить качество изобретений и выданных патентов. Таких центров нашей стране нужно 1200, полагает Борис Симонов. Тогда выпуск высокотехнологической продукции, «продукции с надбавленной стоимостью за счёт интеллектуальной собственности», вырастет к 20152016 году в 4,5 раза.

    Сенаторы поддержали идею включения центров поддержки технологий и инноваций в разрабатываемую долгосрочную стратегию в области интеллектуальной собственности.


    Просмотров: 199 | Добавил: dichadden | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz