Целями освоения дисциплины «Основы патентоведения и защита интеллектуальной собственности» является освоение магистрами инструментов выявления объектов интеллектуальной собственности, подготовки и подачи заявок на изобретение, полезную модель и программу для ЭВМ.
Задачами освоения дисциплины являются изучение материалов по авторскому праву и смежным правам, правовой защите интеллектуальной собственности, объектам патентного права и подача заявки в Роспатент РФ.
Дисциплина «Основы патентоведения и защита интеллектуальной собственности» методологически и логически связана с такими дисциплинами, как информатика, газодинамика, теплотехника, надежность технических систем и техногенный риск, управление техносферной безопасностью.

Право интеллектуальной собственности сравнительно молодо - ему чуть более 500 лет. Его основные составные части - авторское право и право промышленной собственности - развивались неодинаково. Предпосылкой возникновения авторского права явилось изобретение печатного станка. До этого книги переписывались вручную, стоили очень дорого и были недоступны широкому кругу читателей. Когда же появились печатные станки, тиражировать книги стало гораздо легче. Однако вместе с этим возникло негативное явление, позднее получившее название - "пиратство". Так, для того, чтобы отпечатать книгу, издателю нужно было затратить значительное время и средства на проверку текста и другие организационные моменты. "Пират" же, купив готовую книгу, экономил время и деньги, просто перепечатывая ее на своем станке. Естественно, его книга стоила гораздо меньше, а "добропорядочный" книгоиздатель нес убытки. Книгоиздатели нашли выход из этого положения - они стали требовать у правителей выдавать им специальные грамоты, которые юридически закрепляли за ними монопольное право печатать ту или иную книгу.
Такие грамоты были прообразом современного авторского права. Постепенно назрела необходимость не выдавать отдельные грамоты, а принять специальный законодательный акт, который бы устанавливал общие правила, регулирующие такие отношения.
Курс предназначен для приобретения компетенций в области перспектив развития техники и технологии защиты человека и природной среды от опасностей техногенного и природного характера, основных методах и системах обеспечения техносферной безопасности, обоснованно выбирать известные устройства, системы и методы защиты человека и природной среды от опасностей.
Курс читается для студентов, обучающихся по направлению подготовки 280700 «Техносферная безопасность», профиль подготовки: 280700 магистратура, Квалификация выпускника: 280700 магистр техники и технологии.
Курс включает в себя 12 тем практических занятий, а также проведение самостоятельной работы.
Список тем практических занятий.
Методические указания по выполнению самостоятельной работы.
Методические указания по выполнению практических работ.