
Термин "интеллектуальная собственность" включает в себя плоды деятельности одного либо группы правообладателей. Примером может послужить литературный труд либо некое открытие в сфере науки - и то, и другое являются объектами интеллектуальной собственности того (либо тех), кто этот труд совершил.
Соответственно, "Право интеллектуальной собственности" - это право на плоды своей деятельности одного либо группы правообладателей.
История права
Термин был весьма распространен в узких кругах юристов и экономистов XVIII и XIX столетий, однако был официально закреплен и получил юридическую силу в 1967 году. Именно тогда в Стокгольме была основана Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Согласно документам ВОИС, объектами права интеллектуальной собственности являлись следующие:
- Литературные, художественные и научные произведения;
- Товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименованиям и коммерческие обозначения;
- Базы данных;
- Полезные модели;
- Радиосигналы;
- Изобретения во всех областях человеческой деятельности;
- Доменные имена;
- Новые сорта растений и породы животных;
- Интегральные микросхемы;
- Промышленные образцы;
- Исполнительская деятельность артистов, звукозаписи, радио и телевизионные передачи;
- Географические указания;
- Другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях;
Стоит также отметить, что вопреки названию данного права, частным случаем права собственности оно не является, т.к. собственность - это нечто материальное, а тут мы имеем несколько отличную ситуацию.
Конечно же, у любого права есть свои причины, идейное обоснование. В данном случае правительства разных государств руководствуются тем, что выстраивают защиту для умов своей страны, тем самым содействуя культурному и научному развитию державы.
Смотрите также - Виды интеллектуальных прав: патентное, авторское и смежное право. Защита интеллектуальных прав