Право интеллектуальной собственности как вид вещного права
21-12-2012

Определяя понятие "право интеллектуальной собственности", стоит учитывать, что оно может употребляться в субъективном и объективном смысле, и часто употребляется, в частности в ЦК - к примеру, ч. 2 ст. 418, для обозначения элемента правосубъектности (правоспособности) лица.
Право интеллектуальной собственности в объективном смысле составляет собою совокупность правовых норм, регулирующих взаимоотношения, складывающиеся в ходе создания, легитимации, эксплуатации и охраны результатов интеллектуальной деятельности.
Право интеллектуальной собственности в субъективном смысле в ч. 1 ст. 418 ГК определяется как право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на иной объект права интеллектуальной собственности, определенный ГК и прочими законами.
Если конкретизировать отдельные положения приведенного определения этого понятия, то оно может смотреться так:
Право интеллектуальной собственности в субъективном смысле - право лица владеть, пользоваться, распоряжаться и защищать от нарушений с позиции всех иных субъектов права результат интеллектуальной деятельности или иной объект права интеллектуальной собственности, определенный законом.
Следовательно, право интеллектуальной собственности - право творца (и иных лиц, указанных в законе) на полученный им результат интеллектуальной, творческой деятельности, законом признается объектом правового регулирования и охраны.
Определяя соотношение права интеллектуальной собственности с иными имущественными и неимущественными правами, желательно обратить интерес на то, что на сейчас есть 2 главных подхода к определению ее правовой природы.
В одном случае права автора результатов творческой деятельности рассматривают как право интеллектуальной собственности, а, следовательно, относят к разновидности (впрочем и специфического) права собственности. В том числе, Правило "О собственности" в ч. 2 ст. 13 содержит прямое указание на то, что результаты интеллектуального усилий являются объектами права собственности граждан.
II-ая концепция заключается в том, что права авторов результатов творческой деятельности толкуются как исключительные права, которые не являются правами владельца *.
Стоит подчеркнуть, что и концепция ЦК по этому вопросу претерпела трансформаций.
Так, проект ГК в редакции 1996 г. и даже в редакции 1999 г. был основан, скорее, на идее признания за создателями исключительных прав на применение результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации (ст. 429). О "исключительные права" речь велась в ст. 430 - 433 проекта ГК.
Хотя ст. 418 ГК от 16 янв. 2003, содержащей понятие права интеллектуальной собственности, не характеризует его как исключительное право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на иной объект права интеллектуальной собственности. Зато, ст. 419 Кодекса, определяя соотношение права интеллектуальной собственности и права собственности, буквально толкует их как категории однопорядковые.
Смотрите также:
Договор найма (аренды) земельного участка
Понятие и элементы завещания
Договор розничной купли-продажи
Особенности договора аренды государственного и коммунального имущества
Понятие гражданско-правовой ответственности