Право на интеллектуальную собственность
Раздел: быстрая навигация28-07-2013Статья под номером 128 Гражданского кодекса РФ, среди гражданских объектов прав, которая вызывает гражданские правоотношения, включает «результаты интеллектуальной деятельности, куда также заключены исключительные на них права». Здесь подразумевается так называемая интеллектуальная собственность. Само слово «интеллектуальная» подразумевает то, что к такому виду собственности относятся результаты различных духовных и умственных деятельностей. Сюда могут включаться авторское исполнение песни, открытие в науке, написание литературного произведения, и этот список можно продолжать далее. Наверное, все слышали про пиратов, которые совершали нападения на суда в целях их грабежа и чтобы завладеть золотом. Сейчас же пираты приняли совсем иной облик, и стремятся награбить совсем иные вещи - чужие записи, фильмы, и даже чужие мысли.

Право на собственность интеллектуального характера – устанавливается как право в первую очередь на результаты творческой и интеллектуальной деятельности, как частного неимущественного, так и частного имущественного характера. Обратите особое внимание, что право на интеллектуальную собственность, заключает в себе права неимущественного и имущественного характера. Рассмотрим некоторые из них.
Авторское право производит регулирование отношений, которые возникают при создании и применении произведений искусства, литературы, музыки, науки. Каждый, кто является автором какого либо произведения, обладает правом считаться его автором, обладает правом на публикацию или обнародование этого произведения. Все мы можем приобрести запись диска любимой группы, или приобрести понравившегося нам автора книгу.