Споры в сфере интеллектуальной собственности: охота на мысли

Закономерным стало, что те, кто обладает талантами, способностями и навыками, стремятся создать что-то свое, а те, кто не обладает такими качествами - часто просто стремятся выжить за счет одаренности других. Ярким тому примером являются споры в сфере интеллектуальной собственности.
Суть состоит в стремлении некоторых лиц незаконно завладеть правами других на нематериальные объекты их интеллектуальной деятельности. То есть фактически правонарушители стремятся присвоить себе чужие разработки, достижения, изобретения и так далее. Как бы воруют чужие мысли. Учитывая, какие моральные и физические силы человек вложил в работу, данное преступление кажется тем более циничным.
Давайте рассмотрим, вокруг каких объектов возникают споры в сфере интеллектуальной собственности, какие бывают виды интеллектуальных прав и чем представлена их правовая защита.
Нематериальные объекты интеллектуальной деятельности
К ним относят следующие продукты мыслительного труда:
- Произведения науки и искусства, а также литературные произведения.
- Электронные программы и микросхемы.
- Базы данных.
- Различные исполнения и фонограммы.
- Сообщения по радио или ТВ.
- Ноу-хау и тайны производства.
- Промышленные образцы и селекционные достижения.
- Фирменные названия товаров, услуг и т.д.
- Товарные знаки.
- Названия производителей и мест происхождения товаров.
- Обозначения коммерческого характера.
В отношении данных объектов применяется регистрация различных прав, в числе которых право на авторство, право на изобретение, право на секретные аспекты производства (ноу-хау), право на товарный знак.
Классификация интеллектуальных прав

Предметом, вокруг которого разгораются споры в сфере интеллектуальной собственности, является интеллектуальное право, то есть то право, которым обладает лицо или группа лиц вследствие своей интеллектуальной деятельности.
Причем право интеллектуальной собственности не следует приравнивать к праву собственности. В данном случае мы говорим только о праве называться автором того или иного изобретения/произведения и иметь возможность продать право собственности, например, литературному издательству, звукозаписывающей студии, производителю товаров и т.д.
Наиболее часто споры в сфере интеллектуальной собственности возникают на почве признания авторского и патентного права. Авторское право распространяется на различные художественные произведения, научные достижения и предметы искусства. Причем объект права должен реально существовать, чтобы его можно было «пощупать», почитать, посмотреть или послушать - идеи, предположения, принципы нематериальны, а потому не подлежат защите авторским правом. Патентное право сродни авторскому, но действует в отношении полезных изобретений, моделей, образцов.
Кроме этого, существует право охраны различных маркетинговых составляющих, например, названий продуктов, услуг и товарных знаков. Бывают смежные права, когда продукт является результатом коллективного творчества.
А также существует право на секреты в производстве чего-либо, то есть такие особенности производства, которые могут быть проданы и куплены с целью получения некоего преимущества перед конкурентами в своей сфере деятельности. Надо сказать, это право тоже часто влечет споры в сфере интеллектуальной собственности. В качестве примера можно привести составы парфюмерных композиций и ингредиенты, например, кондитерских изделий – такие сведения являются тайными, и права на них принадлежат лицам, хранящим их в режиме секретности.
Охрана прав - регистрация
Разрешать споры в сфере интеллектуальной собственности всегда крайне затруднительно - она является одной из самых сложных сфер правоотношений.
Люди склонны считать, что если они уверены в своей правоте, и у них есть свидетели в виде родственников, друзей, коллег, которые лично могли наблюдать процесс работы их близкого человека над будущим изобретением, то проблем не возникнет. Однако это не так - имея отношение к умственной деятельности, очевидные обстоятельства нередко усугубляются специфическими социальными и личностными факторами, а потому суд имеет тенденцию в первую очередь учитывать документы, а уже потом устные заявления.
Потому обязательным моментом здесь выступает своевременная регистрация своих законных прав.
Правда, необходимо сразу оговорить, что авторское право приобретается сразу после создания произведения, его не нужно регистрировать. Однако, если кто-либо все-таки украдет у вас роман, музыку, песню, то вам придется в судебном порядке доказывать свое авторство – налицо будут пресловутые споры в сфере интеллектуальной собственности. Потому некоторые организации предлагают зафиксировать в письменном виде ваше авторское право, а сам объект разметить в депозитарии для хранения. В качестве альтернативы такого «фиксирования» является депонирование – то есть публикация работы, как правило, в научных изданиях, без выплаты за этого гонорара автору.
Что касается остальных прав (кроме ноу-хау), то для их появления регистрировать разработки, изделия, модели и образцы все же придется. А в отношении же секретов производства или ноу-хау действует система конфиденциальности – то есть, пока технология или рецепт сохраняется в секрете, вы имеете на него права, после того, как вас «раскрыли», - право прекращается.
Заключение
Мы кратко обрисовали лишь вершину айсберга - споры в сфере интеллектуальной собственности настолько запутаны, что вдаваться во все имеющиеся подробности просто нет смысла. Если вы столкнулись с данными трудностями и не знаете, на что обратить внимание и как действовать, то нужно обращаться к профессиональным юристам.
Московская городская коллегия адвокатов LARGO LAWYER предоставляет своим клиентам весь спектр услуг, касающихся установления и защиты прав интеллектуальной собственности, начиная от консультирования и заканчивая представлением интересов в суде с последующим контролем исполнения вынесенных решений.
13.04.2012, 12:57
Версия для печати