Вторник, 08.07.2025, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Стандарт: бизнес-класс
    08:09
     

    Стандарт: бизнес-класс


    СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСА:

    Право интеллектуальной собственности

    Интеллектуальная собственность – тема далеко не новая, но актуальность ее растет из года в год. Алла Федотова, руководитель агентства интеллектуальной собственности «Алла Федотова и Партнеры», рассказала нам об основных аспектах права интеллектуальной собственности.

    – Алла Эдуардовна, расскажите, что включает в себя понятие интеллектуальной собственности и каковы ее объекты?

    – Отвечу по порядку. Интеллектуальной собственностью являются результаты интеллектуальной деятельности человека, а также средства индивидуализации объектов в хозяйственном обороте. К результатам интеллектуальной деятельности относятся объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных), объекты смежных прав (исполнения, постановки, фонограммы, радио- и телепередачи), объекты патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), секреты производства (ноу-хау). К средствам индивидуализации относятся фирменные наименования, товарные знаки (а также знаки обслуживания), наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения.

    Всего же объектов интеллектуальной собственности российское законодательство насчитало почти полтора десятка: полный перечень приведен в статье 1225 Гражданского кодекса РФ, причем данный перечень является закрытым, то есть не подлежит расширению.

    – Мне кажется, нашим читателям было бы интересно больше узнать именно о средствах индивидуализации, так как они имеют непосредственное отношение к бизнесу. Не могли бы вы заострить внимание на них?

    – Средства индивидуализации – это те обозначения, по которым можно идентифицировать объекты хозяйственного оборота, то есть сами организации, товары и услуги.

    Фирменное наименование является средством индивидуализации юридического лица, позволяющее отличить его от других участников экономического оборота (например, ОАО «Газпром», ЗАО «Футбольный клуб «Зенит»).

    Товарный знак (знак обслуживания) служит для индивидуализации производимых товаров (оказываемых услуг). Потребитель товара, промаркированного товарным знаком, может в будущем отличать данные товары от других. Примером товарного знака может служить логотип компании Ford или звук загрузки операционной системы Windows.

    Наименование места происхождения товара регистрируется в случае, если этот товар имеет специфическое качество, которое обусловлено особыми природными условиями данной местности или традиционным для данной местности ремеслом – например, «Вологодское масло», «Тульский пряник», «Хохлома».

    Коммерческие обозначения – это средства индивидуализации не самих организаций, а их предприятий (имущественных комплексов), посредством которых те осуществляют свою предпринимательскую деятельность. Например, это могут быть заводы или магазины.

    – Что означает понятие «товарный знак»? Какие виды товарных знаков существуют?

    – Под товарным знаком понимается обозначение, которое производитель использует для маркировки товара. Причем если данное обозначение прошло процедуру государственной регистрации в качестве товарного знака, то его владелец становится обладателем исключительного права на его использование. Исключительное право означает, что другие лица не могут использовать данный товарный знак и сходные с ним для обозначения аналогичных товаров.

    В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, комбинированные обозначения (наиболее распространенные виды товарных знаков). Как словесный знак возможен также рекламный слоган. Более редко встречаются объемные товарные знаки, звуковые или обонятельные.

    – Какими правами обладает владелец товарного знака?

    – Владелец товарного знака имеет исключительное право использовать свой товарный знак на товарах, для которых он зарегистрирован, любым не противоречащим закону способом. Исключительное право на знак может продлеваться на сколь угодно длительный срок при условии уплаты установленной пошлины.

    Правообладатель может распоряжаться своим исключительным правом на товарный знак – предоставить какому-либо лицу право использования товарного знака на товарах, для которых он зарегистрирован, может отдать право на знак в залог, может продать его или подарить. Владелец товарного знака может предъявить претензию нарушителю, который без его разрешения размещает его товарный знак или сходное обозначение на аналогичных товарах, защищать нарушенное право в судебном порядке. Владелец знака не может не использовать свой товарный знак. Использование знака является обязанностью владельца. В случае неиспользования товарного знака в течение любого трехлетнего периода с даты регистрации, его действие может быть досрочно прекращено Роспатентом по заявлению заинтересованного лица.

    – Возможна ли регистрация товарного знака без обращения к услугам патентных бюро и патентных поверенных?

    – Заявитель имеет право подать заявку на регистрацию товарного знака без обращения к патентным поверенным. Однако я считаю, что целесообразным будет обратиться к специалистам. Специалист подскажет правильную стратегию обеспечения правовой охраны товарного знака, поможет определить, какой вид обозначения целесообразно заявить в качестве товарного знака, объяснит, как пользоваться полученными правами на товарный знак, чтобы использовать его в качестве инструмента для эффективного развития своего бизнеса.

    – И какова стоимость регистрации товарного знака?

    – Пошлины, связанные с товарным знаком, уплачиваются за каждое юридически значимое действие. Размер общей суммы пошлин за регистрацию товарного знака складывается из размеров пошлины за регистрацию заявки (2 тыс. рублей), пошлины за проведение экспертизы по существу, пошлины за саму регистрацию знака и внесение его в государственный реестр (12 тыс. рублей). Размер пошлины за проведение экспертизы по существу зависит от широты области, в которой заявитель желает иметь исключительное право на знак, то есть от количества классов Международного классификатора товаров и услуг (далее – МКТУ), к которым относятся его товары и услуги. За первый класс МКТУ размер пошлины составляет 8,5 тыс. рублей, за каждый дополнительный класс – 1,5 тыс. рублей. Международный классификатор размещен на сайте Роспатента.

    – А можно ли считать объектом интеллектуальной собственности бизнес-идею? Подлежит ли она правовой защите? И как защитить свою бизнес-идею?

    – Поскольку бизнес-идея не относится к объектам, которые перечислены в ст. 1225 Гражданского кодекса РФ, то защитить ее, то есть получить на нее исключительное право, нельзя. Иногда можно защитить сам результат реализации бизнес-идеи, в том случае, если данный результат является объектом интеллектуальной собственности, что порождает право на его правовую охрану. Для определения возможности и оптимальной защиты реализации своих бизнес-идей необходимо обратиться к специалистам по интеллектуальной собственности для получения комплексной консультации.

    Просмотров: 8086 | Добавил: dichadden | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz