Суббота, 12.07.2025, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Тп
    12:07
     

    Тп


    Проблемы охраны интеллектуальной собственности обсуждали в рамках третьего международного форума по интеллектуальной собственности Expopriority’2011


    События 14.12.2011 12:41

    На форуме органы федеральной и региональной власти, представители промышленного сектора, а так же инвесторы и юристы обсудили темы, связанные с правовой защитой и классификацией интеллектуальной собственности.

    В вопросах интеллектуальной собственности на сегодняшний день актуальны две стороны «медали»: патентно-правовая и экономическо-деловая — при этом они взаимосвязаны друг с другом. Проблемы охраны интеллектуальной собственности (ИС) представил Владимир Лопатин, директор РНИИИС и председатель национального технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность». По его мнению, именно охрана ИС есть необходимое условие для инновационного развития России, и отсутствие в России стратегии развития через рынок интеллектуальной собственности не позволяет нашей экономике выйти на качественно новый уровень. Возможно, оптимальным выходом стало бы принятие федеральных, региональных и отраслевых программ развития рынка ИС, а также введение единого правого режима в отношении ИС и стандартов по управлению ею.

    «До сих пор в России делается упор на вузовскую науку, а результативность по-прежнему определяется цитированием и числом публикаций, — заявляет Лопатин. — В то время как показатели собственно инновационной экономики, а не экономики знаний, — совершенно иные».

    Обратить внимание на защиту интеллектуальной собственности советует и Павел Савицкий, старший юрист и руководитель российской практики по ИС шведской международной юридической фирмы Mannheimer Swartling Ryssland. Защита интеллектуальных прав должна быть комплексным мероприятием, которое нужно предпринимателю порой не меньше, чем разработчику.

    Савицкий поделился примером из своей практики: одно из предприятий, производящих бытовое оборудование для широкого потребления, столкнулось с «конкуренцией». То есть на рынке появилась другая компания, которая выпускает оборудование, которое стоит дешевле, а корпус выглядит точно так же, несмотря на то, что внутри использована другая технология. У той компании, которая вышла на рынок раньше и подготовила «почву», возник вопрос: как защитить свои права? Выяснилось, что сделать это крайне непросто, поскольку компания не задокументировала своевременно права на дизайн оборудования и не зарегистрировала товарный знак. В такой ситуации одним из инструментов защиты становится обращение в федеральную антимонопольную службу, но для него требуется большой объем сведений, доказывающих недобросовестную конкуренцию.

    Или другой пример: предприниматель заказал разработку программного обеспечения, и оно впоследствии вошло в состав оборудования. Когда оборудование вышло в производство, оказалось, что программное обеспечение создано с помощью программного текста, позаимствованного у других разработчиков. Оборудование стало содержать контрафактное программное обеспечение — а всё потому, что заказчик не проследил процесс создания его продукции, невнимательно отнесся к соблюдению всех интеллектуальных прав. Теперь очень трудно узнать, на каком же этапе были нарушены права, поскольку топ-менеджмент компании имеет, как правило, одно представление о процессе разработки, а сотрудники компании — совершенно другое.

    Выставка инноваций на форуме

    На выставке инноваций, приуроченной к форуму по интеллектуальной собственности, проиллюстрировали стендами свою деятельность Всероссийская организация изобретателей и рационализаторов, Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области, а также Министерство образования и науки РФ и Торгово-промышленная палата РФ, которая и выступила организатором форума Expopriority’11. Но основу выставки составили стенды десятков инновационных вузов России, включая Томский, Белгородский, Алтайский университет, МГСУ, МГУ им. Ломоносова и пр. Многие из них обзорно представили малые инновационные предприятия (МИПы), занимающиеся внедрением вузовских разработок. Многие инновационные проекты проходят ключевые стадии развития. Радует, что большинство разработчиков получили благоприятный опыт государственного финансирования, но опыта работы с инвесторами у них пока не достаточно. Возможно, рекомендации, сделанные спикерами форума, помогут им в будущем найти своего, «правильного» инвестора.

    Автор: Елизавета Ясиновская

    Фото: ЗАО "Экспоцентр"




    > Комментариев ещё нет. Вы можете стать первым!




    >
    Просмотров: 149 | Добавил: dichadden | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz