Защита авторского права
Защита
авторского права осуществляется в соответствии с 4 частью Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Законы авторского права

В настоящее время в России вместо
Закона об авторском праве и смежных правах действует 4 часть ГК РФ,
где все нормы об авторских правах и вообще об интеллектуальной собственности, систематизированы и существуют вместо нескольких законов.
Объектами интеллектуальной собственности являются
1. Объекты авторского права
Это литературные произведения, в том числе программы ЭВМ;
а также смежные права – права исполнения, базы данных.
ГК РФ не раскрывает в полной мере, что такое произведение, существует множество определений этого термина.
Наиболее популярно определение В.И. Серебровского, которое он дал в 1956 году: "Произведение – это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения".
Программы ЭВМ и базы данных являются признанным объектом авторского права и охраняются как литературные произведения в соответствии со ст. 2 Бернской конвенции.
В российском законодательстве различают авторские и смежные права. Обычно утверждается, что авторские права должны обеспечивать охрану произведений – результатов творческой деятельности авторов, а смежные права как бы примыкают к авторским, с их помощью охраняются права исполнения, базы данных.
Причем деление авторских прав на авторские и смежные очень часто является весьма условным.
Например, режиссеры-постановщики кинофильмов считаются авторами, а режиссеры-постановщики спектаклей в силу прямого указания закона формально приравнены к артистам-исполнителям и, следовательно, являются обладателями не авторских, а смежных прав.
В Российском Законодательстве базы данных также могут являться как объектами авторского права (разновидность составных произведений), так и объектами смежных прав (в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов).
2. Объекты патентных прав
Это изобретения, промо-образцы и полезные модели, это то, на что получают патенты.
3. Средства индивидуализации
Это то, что индивидуализирует коммерческую деятельность предприятия – фирменные наименования, товарные знаки и коммерческие обозначения.
4. Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности - ноу-хау.
Секрет производства или ноу-хау – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности,
которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам,
к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании,
и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
Секрет производства или ноу-хау вводится через положение о коммерческой тайне, но в нашей правовой системе нет жестких, явных способов его защиты.
В России существует уголовная ответственность за нарушение режима ноу-хау, незаконное распространение, разглашение сведений, составляющих коммерческой тайны (п.2 ст.183 УК РФ):
"Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или на работе, наказываются
штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
либо исправительными работами на срок до двух лет,
либо лишением свободы на срок до трех лет".
Но практически по всей России имеют место единичные случаи в год доведения до приговора.
Поэтому можно сказать, что реального механизма защиты ноу-хау на сегодняшний день пока не существует. Но организационно введение режима коммерческой тайны на предприятии достаточно эффективно, поскольку дисциплинирует сотрудников.
Понятие авторского права
В первую очередь нужно понимать, что авторское право – это широкое понятие, комплексный правовой институт.
Внутри авторских прав есть несколько подгрупп.
1. Личные неимущественные авторские права:
- право авторства,
- право автора на имя,
- право на неприкосновенность произведения.
2. Исключительные авторские права на произведение.
Исключительные права – это авторские права, которые уже выходят в коммерческий оборот – право использования, право распоряжения или вообще любое распространение, продажа прав на произведение.
- 3. Авторское право на вознаграждение в отдельных специально предусмотренных ГК случаях,
- авторское право на отзыв,
- авторское право следования,
- авторское право доступа к произведениям изобразительного искусства
- и другие установленные ГК РФ авторские права.
Причем могут отличаться правообладатели исключительных авторских прав и автор.
Например, при создании служебного произведения мы понимает, что работодатель чаще всего обладает исключительными авторскими правами, но работник, который создал произведение, имеет личные неимущественные права.
Не стоит забывать, что у авторов есть право на вознаграждение.
Возникновение авторского права
Согласно п.4 ст.1259 ГК РФ для возникновения авторских прав на произведение не требуется выполнения каких-либо формальностей.
То есть регистрации произведения в каком-либо органе или любого другого оформления авторских прав.
Не требуется соблюдения формальностей также для осуществления и защиты авторских прав.
Авторство дает право указывать себя в качестве автора.
Автор может написать свое имя под статьей, но при этом он может указать и псевдоним.
Также автор может создать статью анонимно и написать, что имя автора не указывается.
Часто условие анонимности включается в трудовые договора больших компаний, где много разработчиков и авторов. Если в соглашении с работодателем ничего не прописано, значит, Вы вправе и даже обязаны указывать имя автора, исходя из его имени и отчества, если он не указал иное. Но при этом, очень часто указывается, например, когда Вы будете депонировать программу.
Знак авторского права
Согласно ст. 1271 ГК РФ правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
1) (с) – латинская буква "с", обведенная в кружок;
2) имя (наименование) обладателя исключительных авторских прав;
3) год первого опубликования произведения.
В настоящее время знак охраны авторского права носит, главным образом, информационный характер.
Кто признается автором произведения?
Согласно ст.1257 ГК РФ, "автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано".
Таким образом, автором произведения всегда является физическое лицо, в нашем законодательстве юридическое лицо автором быть не может.
Автором является только физическое лицо, которое и приобретает комплекс исключительных имущественных и личных неимущественных авторских прав на созданное им произведение.
В дальнейшем, авторские права, а именно исключительные права на произведение могут быть переданы по
авторскому договору.
Либо в силу уже имеющегося договора, например, в случае создания по договору служебного произведения, авторские права могут быть переданы юридическому лицу.
И тогда юридическое лицо является правообладателем и соответственно распоряжается этими исключительными правами, то есть решать, кому продавать, за сколько продавать, как использовать.
Объекты авторского права
Объекты авторских прав – произведения науки, литературы и искусства (п. 1 ст. 1259 ГК РФ), представляющие собой результат творческой деятельности.
Чтобы объект охранялся авторским правом, он должен:
- иметь творческий характер,
- выражаться в объективной форме.
1. Объект авторского права должен быть результатом творческого труда.
Творческая деятельность – это умственный процесс, который осуществляется не только по определенным правилам, но и допускает свободу мыслей.
О тесной связи творчества и свободы писал Н. А. Бердяев: "Творчество неотрывно от свободы. Лишь свободный творит. Из необходимости рождается лишь эволюция, творчество рождается из свободы". (Бердяев Н. А. О человеке, его свободе и духовности. М., 1999, С.65).
В результате творческой деятельности появляется объект, который совмещает в себе и форму, и содержание. Необходимо понимать, что авторское право охраняет только форму. Поэтому очень важно определить, какие именно элементы произведения относятся к форме изложения мыслей и идей.
Например, если это книга или статья, то содержание могут составлять мысли, а форму – стиль изложения мыслей.
Очень часто говорят, что произведение можно считать объектом творчества, если оно является новым. Но здесь следует уточнить, что творческая природа объекта авторского права заключается не в том, что он является новым, а в том, что он неповторим, оригинален.
Форма изложения мыслей и идей обусловлена индивидуальной психикой отдельного человека.
У каждого человека она уникальная, что и обуславливает такую особенность формы произведения, как ее неповторимость.
Например, создание каталога тематических сайтов в алфавитном порядке не будет оригинальным, неповторимым, потому что в них не отражается особенность психики человека, который подготовил этот каталог. Он создал его по четким правилам, без какой-либо свободы мысли, и поэтому он не будет являться объектом авторского права.
2. Объект авторского права должен иметь объективную форму выражения.
Но для того, чтобы творческое произведение стало объектом охраны, необходимо, чтобы произведение имело объективную форму.
Объективная форма выражения может быть любая, но она должна быть доступна для восприятия другими людьми, иметь какую-то пространственную форму.
Это может быть звукозапись, видеоролик, статья, книга, устное исполнение, изображение, скульптура, программа ЭВМ и т.д.
Существуют следующие основные объективные формы выражения произведений:
- письменная (рукопись, машинописные тексты, нотная запись и т.д.);
- устная (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и т.п.);
- изображение (рисунок, чертеж, фотокадр, кадр из фильма и т.д.);
- звуко- или видеозапись (магнитная, цифровая, оптическая и т.д.);
- объемно-пространственная форма (скульптура, макет, сооружение и т.д.);
- в любых других форматах, доступных для человеческого восприятия непосредственно или с помощью любых технических средств.
Причем, у одного произведения может быть несколько объективных форм.
Например, музыкальное произведение может быть представлено в виде публичного выступления, компакт-диска, клипа.
Но опять же необходимо помнить, что объект авторского права является таковым только в том случае, если представляет собой результат творческого труда, то есть необходимо соблюдать одновременно оба эти условия.
Например, фотография - это технический результат, и, соответственно, не может быть объектом авторского права.
Очень часто вызывает много споров, волнений и обсуждений охрана авторского права на идеи.
В США идеи охраняются. Но, согласно Российскому законодательству и по законодательству большинства стран идеи не являются объектом охраны.
Соответственно, если какая-то идея возникла в США, то в США – да, она защищается, и никто ее не вправе копировать.
В Российской Федерации, независимо от того, кто первым идею каким-то образом оформил, реализовал в объективной форме, любой вправе ее копировать.
Авторским правом защищается конкретный программный код, конкретный дизайн интерфейса, конкретные мобильные приложения, в мобильных приложениях защищаются конкретные ЭВМ или музыка и т.д.
Например, язык программирования как таковой не является объектом охраны.
Но если язык программирования положен на бумагу в виде какой-то программы, то это уже объект охраны авторского права.
Или сам сюжет произведения не является объектом охраны авторского права.
Но если на основе сюжета произведения написан сценарий, в сценарии расписаны реплики роли героев, то этот сюжет уже в рамках сценария будет являться объектом авторского права.
Также правила игр – сами по себе не охраняются, но игра всегда имеет какое-то материальное воплощение.
То есть для игры сделаны какие-то приспособления, либо это компьютерная игра, которая вообще является сложным объектом авторского права, состоящим из нескольких объектов авторского права.
Косвенно принцип охраны авторским правом формы произведения как результата творческого труда отражен в п.5 ст. 1259 ГК РФ, согласно которому авторское право не распространяется на
- идеи,
- концепции,
- принципы,
- методы,
- процессы,
- системы,
- способы,
- решения технических, организационных и иных задач,
- открытия,
- факты,
- языки программирования,
- сюжеты произведений,
- правила игр,
иные результаты интеллектуальной деятельности или сведения (информация), не получившие воплощение в форме конкретного произведения.
Также в соответствии с п.6 ст. 1259 ГК РФ не являются объектами авторских прав в силу указания закона:
Официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований.
Государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований.
Произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов.
Сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
В
онлайн сервисе подготовки юридических документов на нашем сайте появилась возможность оформлять документы для компаний, создающих объекты интеллектуальной собственности.
В первую очередь, это документы, защищающие авторские права.
Не вникая в юридическую составляющую, Вы просто будете получали те документы, которые Вам нужно будет только подписать.
Вам не нужно будет делать рутинную сложную работу, ее сделает за Вас надежный онлайн сервис, сформируя необходимый комплект документов.